举报中心 投诉电话:023-12321 投诉邮箱:cqis1302@126.com
八戒金融首届产业链创新论坛在渝召开
2017-12-13

1月30日由八戒金融主办,重庆市互联网协会协办,猩便利赞助的2017产业链创新论坛在猪八戒网总部成功举办!

十九大报告中首次提出“现代供应链”的概念,可见中央的重视程度前所未有。党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。报告指出要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。这是新时代国家对于金融发展的战略部署。

而本次论坛紧紧围绕主题“把脉产业经济,对话产业链创新”,主要从投资者的角度分析对电商产业和优质企业的洞察;从大平台创新项目的角度展望新零售商业模式的无限可能;从战略视角出发,探讨实体产业中进行选择性投资或布局,推动实业和金融的协调发展。


邀请了重庆知名的电商平台企业,苏宁易购、易宠网、重庆盐业集团、大龙网、猩便利、香满园农产品电商平台、商投集团吾空网、国博易购、软易科技、玄武无线科技等,以及其相关上下游企业和行业配套服务商。从轻资产、无抵押、融资难的问题到探讨共赢的产融结合之道。


八戒金融总经理阳军对八戒金融的发展和主体业务做了整体的介绍:八戒金融成立于2016年1月11日,本着为创业者提供最专业的金融服务的理念,依托互联网、大数据、人工智能,积极开展金融创新,满足创业者全方位金融服务需求。虽然八戒金融上线仅一年多的时间,但已为近万家小微用户提供了新型全方位的金融服务,解决小微企业全生命周期的投融资难题,金融资产管理规模近50亿元。与与传统金融服务相比,八戒金融按照 “互联网+金融”的模式,让基金、互联网小贷、保理等业务版块积极协同,实施投贷联动,为创业者提供更加快捷、便利的综合金融服务。


如今随着互联网金融的快速发展,不同产业利用互联网金融工具和方法,来撬动产业创新或企业发展,正成为企业发展的新需求和新方法。如何通过互联网金融的创新方法,来帮助原本需要企业自行“造血”来支撑中下游企业数千万资金账期,这也成为八戒金融组织第一届产业链金融创新论坛的初衷。

八戒金融总经理阳军致辞

八戒金融组织的这场产业供应链金融的头脑风暴,将为产业企业如何借助互联网金融实现产业链创新的经验,为传统企业利用互联网快速切入产业链金融的选择路径提供新的启发和思路,并建立一个企业与产业链资源整合的平台,深入探讨跨界合作面临的业务挑战和技术挑战。欢迎有意开展产业链金融的企业相关负责人,一起深入探讨产业链金融创新与跨界合作机会!


本次论坛我们邀请大型电商平台企业,与上下游企业、配套服务企业交流,就是为了搭建一个平等的沟通平台,促进大中小企业融通发展。我们希望这次交流,能够成为产业与创新的联合,大企业与初创企业协同发展的一个有力契机。

八戒基金总经理孙伟首先对八戒基金做了详尽的介绍,然后从基金价值、产业优势、基金定位、投资策略等方面告诉我们,投资人眼中的优质企业是什么样子,他认为优质项目需要有持续学习能力的创始人,互补、持股的管理团队和持续迭代、自我净化的商业模式。以电销团队商机推荐为例,预测人工智能在应用层存在大量创业机会。

猩便利西南区市场负责人魏巍分享

猩便利西南区市场负责人魏巍给大家介绍,猩便利成立于2017年6月,注册资本5000万,是一家重构用户即时消费体验的高科技零售公司。为了满足用户的不同消费需求,猩便利在新零售领域做了全域布局。继无人值守便利架后,猩便利进一步推出自助式智能便利店。论坛上,西南区市场负责人魏巍就猩优势、猩服务、猩体验和猩伙伴这几个方面跟大家做了分享。

八戒金融副总经理田学峰

供应链金融是一种产品制造流通场景下的金融创新业务,它与传统信贷业务最大的差别在于,利用供应链中核心企业或第三方物流企业的资信能力,来缓解金融机构与中小型企业之间信息的不对称,解决中小型企业的抵押、担保资源匮乏问题。


八戒金融副总经理田学峰从中小企业融资渠、特色等方面,详细解读八戒金融的供应链金融产品和大数据风控技术,重点推荐类似白条产品的“帮你付”和订单账期类产品“提前收款”。因为这两款产品已经跟航旅集团和猪八戒网总站合作了3个月,产品使用用户数达到了1000多家,用户反馈都还比较好。我们希望能够靠技术和金融能力驱动整合产业供应链的长尾市场,建立行业性、地区性的应收账款交易转让平台,真正盘活中小企业手中的应收账款。

航旅集团CEO陈伟

航旅集团CEO陈伟也到场分享:航旅集团成立近20年时间,期间累积了15000家旅游类门店客户,但是整体交易规模很难做大。为什么呢?以前我们的交易订单,很多情况下都需要集团公司自己靠自己来”造血“垫款,订单多了“供血”不足了,就会影响订单的及时性。只能向外面融资,但综合成本较高,而且不够便捷灵活。


现在,跟八戒金融合作”帮你付“这个项目,把整个企业的”关节“和”血液“都疏通了,我们现在也开始尝开发平台工具,利用更高效的线上订单处理方式,将订单数据、交易数据、门店数据跟八戒金融打通,提交资金仅需几分钟便可审批、放款,客户反映产品体验很好。现阶段我们激活了“分销商”用户大概100多家,效果很不错。近期我们将激活全国10000多家“营销商”。将整个旅游产业的供应链用“帮你付”连接起来。我们测算了一下,保守估计全国的体量预计会达到1000亿以上。

 

本届论坛汇聚了多位行业专家,为参会者提供更适合供应链企业投融资的金融产品,新的风险评价体系、新的信贷模式,并解决了投融资难的问题,通过现场模拟、互动体验等形式,给众多与会代表带来了全新的体验和收获。拨云见雾,重塑信心,解决困难,让我们共同推进产业链金融的发展。