举报中心 投诉电话:023-12321 投诉邮箱:cqis1302@126.com
全国“扫黄打非”办为净网行动再添捷报
2015-08-14

     网络是科技进步的实证,它服务于我们生活的方方面面,但网络也是一柄双刃剑。网络上的色情、迷信、暴恐等信息,对未成年人身心健康非常不利。青少年的心灵如同一张白纸,他们防范意识差,辨别是非的能力弱,在网络上触及到污秽的东西,自然就留下阴暗负面的影响,影响少年儿童的身心健康。

 以盈利为最终目的的互联网企业,只重视网站的流量数据和商业广告,而忽视色情信息对孩子的负面影响。为给孩子们创设一个洁净的网络阅读视听环境,全国“扫黄打非”办公室从今年3月份至9月份,开展“扫黄打非·净网2015”专项行动,从网友投诉较多的网络平台入手,重拳出击,向散播、传播色情暴恐信息、影响儿童阅读、视听的网站亮剑,查处一批色情信息泛滥的网站。无论涉及到的公司有多庞大,知名度有多高,只要触碰国法就坚决查处。网易、百度、陌陌三家国内知名互联网公司因传播淫秽色情信息遭到查处,被处于罚款或整改。

    惩前毖后,治病救人,净化网络环境也需要如此。这就是说,惩戒和打击违规网站,也需要给其他互联网企业打预防针。7月,全国“扫黄打非”办召开由中央新闻网站及网易、百度、陌陌、淘宝、新浪、腾讯、搜狐等参加座谈会,要求他们积极主动履行信息内容安全管理义务,强化社会责任,把好色情流入关口,明确对管理失职造成淫秽色情信息传播的坚决予以惩戒。

    另外,全国“扫黄打非”办约谈各地网盘企业,要求删除有害信息,并牵头组织各地的文化部门,进一步净化少儿出版物市场环境,营造有利于少年儿童健康成长的社会文化氛围。显然,这些努力起到了震慑作用,过滤了网络上的“黄赌毒”信息,净化了网络空间,令人欣慰。不过,需要警惕的是,网络上的淫秽色情信息背后是利益驱动,他们不甘坐以待毙,谨防反扑。

    “扫黄打非·净网2015”虽然是全国扫黄打非办开展的专项行动,但一个部门的力量是有限的,需要监管的各部门共同协作,也需要互联网企业自律和广大网民的监督。只有政府、企业和社会各界各尽其责,形成合力,才能涤污荡秽,根除“顽疾”,给未成年人搭建绿色的网络空间。

    专项行动有期限,但“扫黄打非”没有终点。期待全国“扫黄打非”办的持续发力,为“净网护苗”创造更多有利条件。